캐나다 컬리지 유학생 배우자의 취업비자
캐나다 이민/유학 칼럼

캐나다 컬리지 유학생 배우자의 취업비자

등록일 : 2017.01.31조회 : 3,234댓글 : 0

캐나다 컬리지나 대학으로 유학을 가는 학생의 배우자는 고용주가 정해지지 않은 Open Work Permit을 신청할 수 있다. 라는 사실은 많이 알려진 사실입니다. 학생비자 소지자가 컬리지에서 Diploma 프로그램을 공부하거나 대학에서 Degree 프로그램을 공부하는 경우에는 배우자의 취업비자에 대해 특별히 궁금할 것이 없는데, 문제는 어학과정을 하는 경우입니다. 아래 이민국의 관련 안내를 봐주세요.

그림1.jpg

위 내용을 보면

당신의 배우자는 다음과 같은 상황일 때 Work Permit을 신청할 수 있다.
- 당신이 컬리지나 대학, 또는 퀘벡주의 CEGEP 등과 같은 공립 Post-secondary institution의 full-time 학생이거나
- 공립교육기관과 동일한 규칙 및 규정에 따라 운영되며, 전반적인 운영자금의 50% 이상을 정부로부터 지원 받는 사설 Post-secondary 교육기관의 full-time 학생이거나 (현재는 이 기준은 퀘벡주의 기관만 해당)
- 주정부 법령에 의해 학위수여가 인정되는 캐나다 사설 교육기관의 full-time 학생이고 당신의 학생비자가 유효한 상황일 때 당신의 배우자가 Work Permit을 신청할 수 있다.

라고 설명되어 있습니다.

학생이 사설 어학원에서 ESL 과정을 이수하는 경우라면 그 배우자는 Work Permit을 신청 할 수 없다는 것은 누구나 이해가 되는데, 컬리지에서 full-time 으로 ESL 프로그램을 이수하는 경우에는 배우자의 취업비자 신청이 가능해 보이기도 합니다. Post-secondary institution이기만 하면 된다면컬리지에서 ESL을 수강하는 학생의 배우자는 당연히 취업비자 신청을 하고 비자를 받아야 하는데, 간혹 비자 심사관에 따라 저 규정은 교육기관뿐만 아니라 이수하는 과정도 Post-secondary level-education program 이어야 한다는 것으로 판단을 해서 학생이 ESL을 수강하는 기간 중에는 배우자에게 Open Work Permit 발급을 허용하지 않는 경우가 있습니다.
이런 해석으로 인한 동반배우자의 Work Permit 발급 거절률을 줄이기 위해 주신청자가 단순히 어학연수를 하는 것이 아니라 이 어학연수가 결국 Diploma 과정에 진학하기 위한 예비과정이라는 것을 보여주는 것이 좋고, 이런 이유로 ESL과정을 마치면 특정 Diploma 과정에 입학이 예정되어 있다는 조건부입학허가서를 첨부해서 동반 배우자의 Open Work Permit을 신청하는 것이 도움이 됩니다.

Admissions.jpg

2016년 9월부터 온타리오주의 GBC에서 ESL을 시작하신 고객님의 경우 ESL을 성공적으로 패스하면 2017년 1월 Diploma 과정으로의 입학이 허가된다는 조건부 입학허가서를 가지고 학생비자를 받으셨습니다.
토론토 공항에 입국을 하면서 입국장내 이민국 사무실에서 함께 입국하신 배우자의 Work Permit 발급을 요청했지만 Visitor Records 만 발급해 주었습니다. 그래서 학생분이 수업이 시작된 후 재학확인서를 받아서 다시 저희가 온라인으로 배우자의 Open Work Permit 신청을 했는데요, 주신청자의 학생비자 기간과 동일한 기간만큼 배우자에게 취업비자가 발급되었답니다.

이와는 반대로 다른 고객님의 경우 부부가 모두 공부를 하기 위해 학생비자를 받아 가셨다가, 지난해 가을, 아내분이 학업을 중단하고 공부를 계속하는 남편의 동반 배우자 신분으로 취업비자를 받아보시려고 국경 이민국 사무실에 가셨었는데, 심사관이 남편의 Program of study가 배우자에게 취업비자를 발급해 줄 수 있는 Post-secondary level education이 아니라면서 단순 동반비자를 발급해 준 일도 있답니다.

이와 같이 어떤 규정을 세세하게 정의해 두지 않은 경우 비자 심사를 담당하는 심사관의 판단에 따라 다른 결과가 나오기도 하는데, 지금까지 사례로 보면 조건부 입학허가서를 받은 학생의 배우자인 경우에는 Open Work Permit 발급률이 높은 편이랍니다.
이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.