[캐나다이민] 2018년 마니토바 주정부이민법이 새롭게 변경됩니다.
마니토바 유학후이민(MPNP)

[캐나다이민] 2018년 마니토바 주정부이민법이 새롭게 변경됩니다.

등록일 : 2017.11.17조회 : 4,982댓글 : 0

안녕하세요.

머피입니다.

내년에 마니토바 주정부 이민법이 바뀐다는 소식이 있어서

발 빠르게 가지고 왔습니다.

 

상세내용을 알려드리기 앞서,

가장 큰 변화로는 국제학생으로 MPNP를 신청할 수 있는 기준이 달라졌고,

새로운 카테고리도 생긴 것으로 보입니다.

 

아직 주정부 사이트에도 자세한 사항은 업로드 되어 있지 않아

주정부 사이트에 올라와 있는 내용을 토대로 알려드린다는 점을 먼저

알려드리며머피는 항상 여러분들의 이민이 성공할 수 있게 도와드리겠습니다.

추후 상세내용이 업로드 되는대로 알려드려이민계획에 차질 없으시도록

공지해드리겠습니다.

 

 

새롭게 리뉴얼 될 2018 MPNP개정법으로는

 

1. International Education Stream (IES)

2. Business Investor Stream (BIS)

3. Skilled Worker in Manitoba Stream (SWM)

4. Skilled Worker Overseas Stream (SWO)

 

네 개의 카테고리로 시행 될 것이라고 합니다.

 

1. International Education Stream - 2018년 11월 시행

 

그 전에는 컬리지 졸업 후, PGWP라고 하는 Work Permit을 받아 NOC코드 0,A,B,C,D 직군에서 6개월 이상 일을 한 후

MPNP를 신청하면 노미니를 받을 수 있다는 것이 마니토바로의 이민을 선택하게 하는 가장 큰 이유였는데요.

 

내년부터 시행될 유학 후 이민 카테고리는

International Education Stream이라는 카테고리로 새롭게 업로드 된다고 합니다.

이 프로그램은 내년 4월부터 새롭게 도입한 카테고리로 시행할 것이라는 얘기가 있습니다.

 

이 스프림은 Study in STEM과 Study in Manitoba 두가지 경우로 진행이 됩니다.

STEM은 특정 전공에서 석사이상의 교육을 이수 했을 경우 가능 한 것이기 때문에, 

흔히 마니토바 유학후이민 중에 있으시거나 계획중이 분들에게는 

Study in Manitoba로 신청하시는 것이 더 유리하겠습니다.

 

국제학생스트림으로 불릴 이 카테고리는 마니토바 주에서 컬리지 이상의 학교를 졸업 후

PWGP를 받은 학생들이 마니토바 주정부가 정한 필요 직군(In-Demand Occupations list)에 해당되는 학과를 전공하거나 

직업을 갖게 된 국제학생들에 한해서 빠르게 노미니를 주기 위해 만들어진 것으로 보입니다.

 

필요 직군(In-Demand Occupations list)에 해당되는 학과나 직업을 갖고 있는 국제학생들은 Career Employment Pathway라는 조건에 의해

더 이상 6개월 이상 경력을 쌓지 않아도 되며위와 같은 조건만 충족 된다면 바로 MPNP로 주정부 이민을 신청할 수 있습니다.

 

경력을 쌓지 않아도 된다는 장점이 생겼지만

직군 별로 요구되는 CLB 영어 점수가 반드시 있어야 하기 때문에

 

영어성적을 꼭 지참하셔야겠습니다

 

(In-Demand Occupations list)은 아래와 같이 해당됩니다. 

 

2018MPNP-In demand Occupation List 카테고리.PNG

 

1- Business, finance and administration occupations

 2-Natural and Applied sciences and related occupations

2018MPNP-In demand Occupation List-2.PNG

 

3- Health occupations  

 4 - Occupation in social sciece, education, goverment service and religion

2018MPNP-In demand Occupation List-4.PNG

 5 - Occupations in art, culture, recreation and sport

2018MPNP-In demand Occupation List-6.PNG

 

6 - Sales and service occupations 

6.PNG

 

7 - Trade, transport and equipment operator and related occupations

2018MPNP-In demand Occupation List-7.PNG

 

8 - Occupations unique to primary industry2018MPNP-In demand Occupation List-8.PNG

 

9 - Occupations unique to processing, manufacturing and utilities

2018MPNP-In demand Occupation List-9.PNG

 

필요 직군에 해당되는 직군은 Career Employment Pathway라는 메뉴얼로

조건이 충족이 되는지 확인해보실 수 있습니다.

Career Employment Pathway은 다음과 같습니다.

 


 

STEM이란 ? Science, Technology, Engineering and Mathematics에 해당됩니다.

(과학기술공학 및 수학 관련된 전공을 말합니다. )

 

International Education Stream - Career Employment Pathway(Study in STEM )

분류

최소 조건

교육

마니토바 주에서 3년 이내에 STEM 으로 석사 프로그램을 이수한 경우

 

또는

 

과거 3년 안에 지정된 고등 교육 기관에서 관련 전공으로 (최소 1/2학기 이상 풀 타임 코스졸업한 학생

 

또는

 

마니토바 주 지정 고등 교육 파트너 기관에서 제공하는 인증된 Bridging/Gap-Training program을 이수하였거나해당 프로그램과 관련된 특정 규제 직업에 대해 요구되는 것으로써관련된 주정부 담당자로부터 인증된 초기 단계를 통과한 경우

공식 언어 능력

 최소 CLB/NCLC 7

마니토바에서의

현재 채용

STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics) 석사프로그램을 이수한  경우 :

 

마니토바 주에서 STEM에 관련된 학과를 졸업 하고마니토바에 있는 해당 산업 및 연구 기업과의 인턴십을 마쳤다면주정부 이민 신청 시 Job offer가 필요 없습니다.

다른 신청자의 경우 :

 

마니토바에서 발행 한 In-Demand Occupations목록에 있는 NOC 0, A 또는 B에서 최소 1 년 계약을 맺고 자격을 갖춘 현 고용주가 제공하는 풀 타임 직업 제공하였다면위와 같은 교육을 이수한 것으로 칭합니다.

 

공지 :

l  MPNP는 프로그램이나 직업 별 한계를 부과 할 수 있습니다.

l  인증된 Bridging program을 이수하였거나적절한 규제 기관이 결정한대로 인증된 초기 단계를 통과한 경우주정부 이민 신청 시 Job offer가 필요 없습니다.

정착 자금

6개월 동안 독립적인 재정 자원에 대한 저소득 부문 (LICO) 요건 요건에 해당하는 유동 자금을 입증해야 합니다.

(아래의 표를 참고하세요.)

 

또는

 

마니토바 주 안에서 반드시 풀타임으로 고용되어 있거나, long-term Position이 있어야 합니다.

적응력

마니토바 주정부 이민을 지원할 시마니토바 주 내에 반드시 살고 있어야 합니다.

 

마니토바 주에서 성공적인 커리어 트랙을 위한 직업 취업 계획의 제출을 포함하여 지명 후에도 마니토바 주에 계속 거주 할 의사가 있음을 보여 주어야 합니다.

저소득 부문 (LICO) 요건

2018MPNP 자금 인증.PNG

 

모든 교육을 이수 하고 일을 구하실 경우, 다음과 같은 조건에서 채용이 되셔야합니다.

- 자격요건이 충분한 고용주

- 최소 1주일에 30시간 이상 일해야 함 (full-time)

- 최소 1년 이상 계약이 되어야 함

- NOC코드 0, A, B에 해당되는 직군이어야 함.

 

- In-demand occupation과 관련된 직종에서 공부했어야 함.

 

이러한 모든 것이 충족됐다면!!

아래와 같은 방법으로 영주권 수속을 하시고, 영주권을 취득할 수 있습니다.

 


마니토바이민수속과정그림.jpg

 


2. Business Investor Stream (BIS)

사업이민 카테고리로 분류 될 Business Invest Stream에는

Entrepreneur Pathway 와 Farm Investor Pathway 두 가지로 분류되는데요.

가장 관심이 많고 수속의뢰와 문의가 많은 Entrepreneur Pathway(사업이민)에 대해서만

말씀 드리도록 하겠습니다.

 

Entrepreneur Pathway

 

2018년부터 마니토바사업이민 프로그램이 기존 예치금 방식에서 취업비자소지후 실제 비즈니스를 오픈했음을 보여주어야 영주권 신청이 가능한 방식으로 변경되었습니다.

 

 

Business Investor Stream ? Entrepreneur Pathway

구분

요건

경력

최근 5년 가운데 3년간의 사업체 운영 (33.3%이상 지분 소유혹은

Senior manager 로서의 경력 소지

언어능력

CLB 5 이상

학력

고졸이상

투자요건

25만불 이상 투자 (Manitoba Capital 지역)

15만불 이상 투자 (Manitoba Capital 이외의 지역)

MPNP에 의해 승인된 비즈니스여야 함

1인이상의 영주권자나 시민권자 고용창출

답사

신청당시 1년이내 마니토바 답사

적응력

다음의 경우 가산점을 취득할수 있습니다.

배우자의 언어능력 CLB5

본인 혹은 배우자의 Second language 에서 CLB 5이상

본인 혹은 배우자의 마니토바 친척 (1년이상 마니토바 거주)

- 6개월 이상 공부하고있는 자녀가 있을 경우

본인 혹은 배우자의 17세 이상 마니토바에서 공부한 경험이 있을 경우 또는 6 개월 이상 일한 경험

자산

최소 50만불 이상

(3의 기관으로부터 자산증명)



3. Skilled Worker in Manitoba Stream (SWM)

2018 3분기부터 시행

 

SWM은 마니토바 주에 있는 고용주의 필요에 따라 현지에서 운영됩니다.

MPNP는 현지 노동 시장에서 필요한 기술을 갖추고 경험이 풍부한 근로자를 선정해 마니토바에 정착하도록 하기 위해 영주권을 주는 제도입니다

마니토바 주 고용주에 대한 노동 시장 참여가 강한 후보자가 우선 순위를 유지합니다.

 

SWM은 다시 두 가지로 나뉩니다.  

Manitoba Work Experience Pathway

Employer Direct Recruitment Pathway

 

Manitoba Work Experience Pathway는 

현재 마니토바 주에서 임시 워크퍼밋을 가진 지원자(임시 외국인 근로자다른 주 또는 마니토바 출신 유학생 졸업생)를 포함해 

In-demand Occupations에 게시된 직종에서 근무하지 않는 신청자를 위한 것입니다.

Employer Direct Recruitment Pathway는 이미 마니토바 고용주로부터 잡 오퍼를 받은 국제 지원자를 위한 것입니다.


Skilled Worker in Manitoba Stream - Manitoba Work Experience Pathway

분류

최소 조건

마니토바에서의 경력/

마니토바에서의 현재 직장

In-Demand job list에 있는 직종으로 마니토바에서 6개월 이상 일한 자

 

또는

 

 In-Demand job list에 나와 있는 직종은 아니지만 마니토바에서 최소 12개월 이상 일했으며 LMIA를 받았거나 LMIA가 면제된 워크퍼밋을 소지한 자

 

또는

 

마니토바에 있는 학교를 졸업한 유학생인 경우, In-Demand job list에 나와 있는 직종은 아니지만 최소 12개월 동안 일한 자

 

또는

 

마니토바 이외의 지역의 유학생인 경우 In-Demand job list에 있거나 본인의 학업과 관련된 직종으로 최소 12개월 이상 일한 자

추가 필요사항

지원자가 지원할 당시에 마니토바에서 살고 있거나 일을 하고 있어야 함. (혹은 둘 다)

 

마니토바주의 고용기준과 임금기준을 충족하는

Long-term, full-time 잡오퍼를 가지고 있어야 함.

 

고용주는 최소 3년 동안 마니토바에 사업신고를 하고

운영되는 사업체라야 함.

 

근무조건은 캐나다의 시민권자나 영주권자의 조건과 일치해야 하고

재택근무파트타임일용직계절근무커미션 기반으로 일한 사람은

해당되지 않음.

영어점수

Minimum CLB/NCLC 7 for Regulated Occupations

■Minimum CLB/NCLC 6 for Compulsory Trades

■Minimum CLB/NCLC 5 for all other NOC 0, A, or B occupations

■Minimum CLB/NCLC 4 for semi-skilled occupations (NOC C or D)

적응력

모든 지원자는 마니토바에 거주할 능력과 의사가 있음을 증명해야 합니다.

자격요건을 충족하는 것은 물론 MPNP 자격도 있어야 합니다.

 

 

Employer Direct Recruitment Pathway

 

이 프로그램은 마니토바 주정부자격이 있는 고용주와 캐나다 밖에서 인터뷰했고 

주정부로부터 invitation to Apply를 받은 지원자가 지원할 수 있는 프로그램입니다.

 

 

Skilled Worker in Manitoba Stream - Employer Direct Recruitment Pathway

분류

최소 조건

경력

고용된 직업으로 최근 5년 중 최소 2년 동안 일한 경력이 있거나

다른 관련 경력이 있어 고용주가 인정한 자

 

또는

 

관련 경력으로 3년 이상 일했으며 고용주가 인정한 자

추가 필요사항

마니토바주의 고용기준과 임금기준을 충족하는

Long-term, full-time 잡오퍼를 가지고 있어야 함.

 

고용주는 최소 3년 동안 마니토바에 사업신고를 하고

운영되는 사업체라야 함.

 

근무조건은 캐나다의 시민권자나 영주권자의 조건과 일치해야 하고

재택근무파트타임일용직계절근무커미션 기반으로 일한 사람은

해당되지 않음.

영어점수

Minimum CLB/NCLC 7 for Regulated Occupations

■Minimum CLB/NCLC 6 for Compulsory Trades

■Minimum CLB/NCLC 5 for all other NOC 0, A, or B occupations

■Minimum CLB/NCLC 4 for semi-skilled occupations (NOC C or D) where the employer commits to providing or

facilitating workplace language training

적응력

모든 지원자는 마니토바에 거주할 능력과 의사가 있음을 증명해야 합니다.

자격요건을 충족하는 것은 물론 MPNP 자격도 있어야 합니다.

나이

21-45

교육

고용주가 고용한 직업군과 관련된 대학 교육 및 트레이닝을 받았어야 한다. (또는 둘다)

 

라이선스나 증명서가 필요한 직업군에서 일할 경우 자격증을 가지고 있거나 시험에 통과했어야 한다. (또는 둘다)

 

NOC  C D 레벨의 직업인 경우마니토바는 고용주의 요구 사항 및 NOC의 설명에 따라 

대학 교육을 받지 않은 지원자를 선발할 권리가 있다.

고용주 자격요건

예비 고용주는 특정 적격 기준을 충족시켜야 한다.

자세한 내용은 고용주 지원 섹션을 참조하십시오.

(http://www.immigratemanitoba.com/information-for-employers/)

 

 

 

4. Skilled Workers Overseas Stream - 2018 3분기 시행

 

Skilled Workers Overseas Stream도 개정되었습니다.

신청방법과 자격요건은 다음과 같습니다.

 

마니토바주에 거주하는 가족이나 친구로부터의 지원

마니토바주에서의 학업이나 취업경험

그외 Strategic Recruitment Initiative

 

Skilled Workers Overseas Stream 은 다음의 두가지 방법으로 지원이 가능합니다 .

(모두 MPNP기준 60점이상이어야하며 Express Entry 의 경우 EE 요건에 충족해야 합니다)

?Manitoba Express Entry Pathway

?Human Capital Pathway

 

 

Manitoba Express Entry Pathway  

201년부터 마니토바주에서도 Express Entry 를 도입한 프로그램을 선보입니다.  

EE 특성상 선발점이 정해지지는 않았으나,  마니토바주에 connection 이 있는 지원자라면 시도해보실 만한 프로그램입니다.

 

Skilled Worker Overseas Stream ? Manitoba Express Entry Pathway

구분

최소자격 요건

Express Entry

Express Entry 등록및 Job Seeker Validation Code 생성

경력

In-Demand Occupation 에 속한 직군으로 6개월 이상 경력 입증

Career Plan 작성

언어 능력

CLB7 (NOC 0, A 직군)

CLB 6 (NOB B 직군)

학력

1년 이상의 고교졸업이후의 과정 수료

자격증을 필요로 하는 직업군의 경우유효한 자격증소지

나이

18세 이상

적응력

마니토바에서 정착하고 기여할수 있음을 증빙해야 하며,

AND

마니토바에 1년이상 거주하고 있는 친척이나 친구가 이를 증명해주어야 함

OR

MPNP로부터 Invitation to Apply

정착금

Low income cut off 기준 충족 (1 $12,300 /4 $22,856)

 

 

 

또다른 카테고리는 Human Capital Pathway프로그램인데요기존의 EOI 등록방식으로 운영됩니다.

 

Skilled Worker Overseas Stream ? Human Capital Pathway

구분

최소자격 요건

경력

In -demand occupation 에서 EOI 등록을 위한 6개월 이상 경력.

언어 능력

CLB7 (Regulated Occupation)

CLB6 (Compulsory Trades)

CLB5 (그외 CLB 0, A, B 직군)

학력

1년 이상의 고교졸업이후의 과정 수료

자격증을 필요로 하는 직업군의 경우유효한 자격증소지

적응력

마니토바에서 정착하고 기여할수 있음을 증빙해야 하며,

AND

마니토바에 1년이상 거주하고 있는 친척이 있으며 이를 증명해주어야 함

OR

과거 5년이내 마니토바에서 고교졸업이후의 과정을 완료한경우

OR

과거 5년이내 마니토바에서 일한 경험이 있는경우

OR

MPNP로부터 Invitation to Apply

 

배우자가 학사이상의 학력과 CLB 5 의 언어 성적을 소지한 경우 추가점을 받을수있음

나이

18세 이상 45세 이하

정착금

Low income cut off 기준 충족 (1 $12,300 /4 $22,856)

 

 

 

 

 

현재까지 주정부 사이트에 올라와 있는 정보는 여기까지이며,

머피는 주정부 사이트의 정보를 토대로 번역하여 여러분께 설명드렸음을 다시 한 번 알려드립니다.

 

2018년부터 마니토바 주정부이민이 새롭게 바뀌게 되므로써 

좋으신 분들도 걱정이 되실 분들도 있으실 것으로 예상됩니다.

 

하지만 머피와 함께라면 바뀐 이민법에도 어렵지 않게

이민에 성공할 수 있습니다.

 

마니토바 주정부이민에 대해 관심이 있으신 분들은


약도 copy.jpg

 

방문시 예약은 필수, 시간은 꼭 지켜주세요.

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.