[캐나다이민] 자영이민에서 가장 많이 물어보는 질문
자영이민

[캐나다이민] 자영이민에서 가장 많이 물어보는 질문

등록일 : 2017.12.13조회 : 3,092댓글 : 0

안녕하세요.

머피입니다.

 

이민에 대해 하나씩 정리해드리고 있는 요즘이죠.

최근에는 자영이민에 대해 많이 알려드리려고 하고 있어요.

 

머피 홈페이지에도 그렇고 블로그나 전화/방문 상담 등

자영이민에대한 문의가 부쩍 늘어났기 때문인데요.

 

머피가 답변을 드리다 보니,

대부분 고객님들의 질문이 겹치더라고요.

그래서 여러분들께 정리한 번 해드리면 좋겠다 싶어서

친절한 머피가 빈도수가 많은 질문을 모아서 FAQ를 만들어 봤습니다.

 

q-and-a-2453376_640.jpg

 

넘나 친절해서 머피를 끊을 수 없다는 손님들!!

왜 이민하면 머피~머피컨텐츠~ 하는 지 아시겠쥬?!!!

 

여러분들이 원하신다면!!!

머피는 사장님과 맞서 싸워서라도!!!

여러분들께 고급진 꾸를팁을 항상 드릴게요!!

(저희 사장님한테 말 좀 잘~해주세요 ㅋㅋㅋ)

 

회사 캐릭터.jpg

 

18년간의 믿을 수 있는 경험을 바탕으로 한!

머피와 함께하는 캐나다 자영이민 FAQ !!

 

궁금증을 지금 타파해 보실까요?

 

자영이민 이미지.jpg

 

 

Q1> 자영이민이란 무엇인가요?

 

A: 연방이민 중에 하나인 “Self-employed”라고 하는 자영이민은, 급여소득자가 아닌, 문화, 예술, 체육 그리고 농업분야에 종사하는 

개인사업자(자영업)그리고 프리랜서를 대상으로 하는 캐나다 연방 이민프로그램입니다.

 

Q2> 자영이민 신청이 가능한 직종이 어떤 것이 있나요?

 

캐나다 직종 분류표인 NOC (National Occupational Classification) 5그룹에서 0,A,B에 해당하는 모든 직종들이 지원 가능합니다

(운동선수, 음악가, 레크레이션 지도사, 만화가, 도서관 사서, 박물관 관리자, 큐레이터

기록보관원, 에니메이션 크레이터, 기상리포터, 스크립트 보조, 조명 보조 등등)

 

머피컨텐츠는 신청자의  활동 내역을 검토 한 후, 인정되는 경력을 가지고 있는지

캐나다 사회에 어떤 재능과 활동으로 기여할 수 있을지 등등을  판단해서 수속 진행 여부를 알려드립니다.

 

Q3> 자영이민의 기본 자격 요건은 무엇인가요?

 

해당 직종에서 최근 5년 중에 2년 이상의 경력이 있는 경우 지원이 가능합니다. (다른 말로, 1년씩 총 2년의 경력이 필요합니다.)

소득증빙의 경우 원천징수 영수증, 통장내역, 소득금액증명원, 계약서 등등을 통한 

경력에 대한 소득 증빙이 가능해야 지원 가능합니다

또한 자영이민 자격점수 총 100점 중 35점을 넘어야 하지만 ,

대다수의 신청자들이 선발 기준점수를 충족하고 있습니다 .

 

Q4> 소득 및 자산은 얼마나 있어야 하나요?

 

적어도 1년에 2~3천 만원 정도에 소득이 해당 직종에서 발생되어야 하지만 (물론 많을수록 좋습니다.), 

자산에 대해서는 최소 자산 보유 기준이 정해져 있지 않습니다

직업 및 비즈니스에 따라 요구 금액이 다르나, 대략적으로 10만불(한화 1억 내외) 정도 예상하시면 충분합니다.


Q5> 자영이민의 장점은 무엇인가요?

 

1. 투자금이 필요 없습니다.

2. 한국에 거주하면서 캐나다 영주권 취득이 가능합니다.

3. 캐나다에서 거주할 수 있는 지역이 정해져 있지 않습니다. (퀘백주는 예외).

4. 영어에 대한 부담이 다른 이민 프로그램에 비하여 상대적으로 적습니다.

5. 답사 등 번거로운 절차가 필요하지 않습니다 (경우에 따라서 인터뷰 요청이 올 수 있습니다).

 

Q6> 자영이민의 단점은 무엇인가요?

 

1. 상대평가로 심사가 진행되기 때문에 지원자보다 뛰어난 지원자가 있을 경우 영주권 취득 가능성이 낮아집니다.

2. 이민관의 자의적인 판단으로 평가되기 때문에 특별한 이유 없이 거절될 경우가 있습니다.

3. 수속기간이 최소 2년에서 5년까지 길어 질 수 있습니다. (수속기간은 지원자의 상황에 따라 상이합니다).

 

Q7> 영어가 반드시 필요한가요?

 

영어 또는 불어 공인시험성적을 필수로 제출해야 하는 것은 아닙니다만

최근 2년 동안 IELTS General 성적 (평균 5.5정도)을 제출하라는 보완요청이 나오고 있기 때문에 준비하는 것이 좋습니다

캐나다에 거주하며 경제활동을 하기 위한 기본적인 영어가 충족되지 않을 경우, 

 캐나다 사회에 기여해야 한다는 기본적인 자격 요건을 충족하지 못할 수 있습니다.

 


Q8> 사업계획서가 필요한가요? 

 

영어성적과 마찬가지로 필수 제출 서류는 아닙니다

지원서 작성 시 사업에 대한 계획을 적는 부분이 있어 간단하게 기술하는 경우가 많으나

최근에는 구체적인 계획을 제출하라는 요청이 늘고 있습니다.

 

Q9> 자영이민(연방이민)과 유학이민 등 주정부이민을 동시에 진행이 가능한가요?

 

가능합니다

학생비자의 경우, 먼저 학생비자를 받고 자영이민을 신청하시는 것도 캐나다 영주권을 받을 수 있는 방법 중에 하나입니다.

 

Q10> 자영이민(연방이민)과 전문인력이민(Express Entry)를 동시에 진행할 수 있나요?

 

, 가능합니다

하지만 심사기간을 보면 EE는 짧은 수속기간이 소요되므로

두 가지 모두 자격이 된다면 EE을 먼저 진행하시는 게 유리합니다.

 

Q11> 자영이민 탈락 후 학생비자 수속이 가능한가요?

 

자영 이민 거절 사유에 따라 달라질 수 있습니다.

 

Q12> 자영이민 수속기간에 한국이 아닌 제3국에서 체류 할 수 있나요?

 

, 가능합니다.

 

Q13> 수입이 적어도 지원할 수 있나요?

 

신청시기를 늦추어서 경력과 소득을 보완하신 후 신청하실 것을 권해드립니다.

 

Q14> 해외에서도 자영이민 신청 가능한가요?

 

, 가능합니다.

 

Q15> 자영이민 신청 후 관광비자로 캐나다에 방문할 경우 심사에 영향을 미칠 수 있나요?

 

관광비자로 장기체류 하신다면, 어떠한 목적으로 체류를 하셨는지 명확하게 증빙 할 수 있으셔야 하며

되도록이면 study 또는 work permit 등등 합법적인 장기체류 비자를 받으시기 바랍니다.

 

Q16> 최근 5년 이전의 경력을 추가로 증빙해도 될까요?

 

굳이 증명하지 않으셔도 되지만, 오랜 경력을 주장하시고 싶으시다면, 같이 증빙하시는 것도 유리합니다.

 

Q17> 활동내역을 증빙하는 방법은 무엇이 있나요?

 

정해진 형식은 없습니다. 예를 들어 사진, 포스터, 포트폴리오, 계약서, 동영상, 기사 등등 모든 자료들이 증빙을 위해 쓰여 질 수 있습니다.

 

Q18> 자영이민 수속절차는 어떻게 되나요?

 

1. 서류 준비

2. 서류 접수

3. 파일넘버 발급

4. 신체검사 통보 ( 신체검사가 통보되면, 서류심사는 통과 된 것을 의미합니다.)

5. 여권사본 제출

6. 비자 발급 및 출국

 

Q19> 자영이민 신청자 이외에 가족들도 영주권을 받을 수 있나요?

 

, 주신청자의 동반가족들도 함께 신청 및 심사가 되기 때문에 같이 영주권을 받으실 수 있습니다.

 

Q20> 프리랜서 입니다. 하지만 한 회사에서만 일해 왔어요. 지원가능 할까요?

 

4대 보험 가입한 급여소득대상자가 아니라면 지원 가능합니다.

 

Q21> 자영이민 쿼터는 얼마나 되나요?

 

2017-2018년 기준으로 하여 500~1000명을 선발합니다. 다른 카테고리 이민프로그램 선발 자 수에 비해 낮은 편입니다.

 

Q22> 직장생활과 프리랜서를 병행한 경우 지원이 가능할 까요?

 

100% 자영활동을 했다고 보기는 어렵지만, 프리랜서 경력에 따라 지원은 가능합니다.

 

Q23> 자영이민이 거절되는 사유가 무엇일까요?

 

경력 및 재산 불충분, 범죄기록 등등 다양한 거절사유가 있지만, 캐나다 사회에 기여할 것 같지 않다는 애매한 내용도 있습니다.

신청자마다 다양한 거절 사유가 있을 수 있으므로 신청 전에 꼼꼼하게 자격 검토를 받으시는 것이 유리합니다.

 

여기까지 여러분들이

머피에게 문의할때마다 하시는 질문들인데요.

한번 보시고, 더욱 궁금하신 점이나

이해가 되지 않으시는 점,

나야말로 자격요건이 빠지지 않는다..라고 하시는 분들은

주저 하지말고

 

전화번호 : 02-554-8868

카카오톡 : "머피컨텐츠" 를 추가

하신 후 언제든지 연락주세요.

 

가벼운 문의에도 항상 최선을 다하는 머피니까요.

부담없이 연락해주세요!!

전화/방문 상담은 언제나 환영

방문시 예약은 필 to the  수!

시간은 완전 지켜주셔야해요~~

 

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.