[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드 라인 제 1탄 - 마니토바 주
캐나다 이민/유학 칼럼

[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드 라인 제 1탄 - 마니토바 주

등록일 : 2018.01.19조회 : 1,316댓글 : 1

안녕하세요.

머피입니다.

 

지독한 미세먼지의 공격으로

이번주 내내 산소호흡기 필요가 절실했던 건..

머피뿐만 아니겠죠?

여러분들 앞으로 다가올 더욱 거센 미세먼지로부터

건강 유의하시기 바랍니다.

 

1월은 작년부터 준비하셨던 분들의 본과가 시작되는 달이기도 하고

같은 해 9월 혹은 내년 1월 학기를 타겟팅해서 ESL과정을 들으시는 분들이

프로그램이 시작하거나 수속준비를 하는 시기입니다.

 

그에 따라서 유학 후 이민에 대한 문의와 수속의뢰도 늘고 있는데요.

안전한 이민을 위해 유학을 먼저 선택을 했지만,

사실 어떠한 루트와 방법이 유학 후 이민을 성공할 수 있는지에 대한

걱정은 출국을 앞두고도 공부를 하면서도 항상 우려되는 부분입니다.

 

그래서 머피가 여러분들을 위해!!

유학 후 이민 가이드를 제시해드리려고 합니다!

 

 

(어서와~ 친절한 머피 올해도 시작이야~)

 

 


성공적인 유학 후 이민 제 1 탄!!

 

- 마니토바 주에 정착할래요!

 

winnipeg-165374_640.jpg

 

마니토바 주는 예전부터 주정부 이민이 활성화 되어 있어서

인기가 많은 주 중 하나입니다.

그러던 중 최근 이민법 개정이 있으면서

더욱 각광을 받고 있습니다.

 

2018 4월부터 행해질 개정된 이민법

학교 졸업 후 6개월 이상 일을 하고 나서 영주권을

신청할 수 있는 지난 이민법과는 달리

In-demand occupation list만들어,

그 안에 해당되는 전공을 졸업 하고, 해당 직군에서

잡 오퍼를 받으면, 마니토바 내 경력이 없어도

바로 영주권을 신청할 수 있도록 바뀌었습니다.

(!!! 소리 벗고 팬티 질럿!!!!!!)

 

오픈 워크 퍼밋을 소지하고 있는 배우자의 경우,

in-demand occupation list에 해당되는 직군이라면 6개월

해당되지 않는다면 1년 이상 경력을 쌓은 후에

영주권을 Try 해보실 수 있습니다.

 

마니토바를 선택하시는 분들의 대부분은

자녀가 두명 이상 있거나

혹은 30대 중후반대부터 40 분들이 많으세요.

 

아무래도 ESL과정 중 무상교육 혜택과

타 주에 비해 낮은 이민 정책 때문이겠죠?

 

그래서 그런지 대부분 고객님들은 CEC카테고리로

연방이민을 신청하시기 보다는 주정부 이민을 타켓팅하십니다.

 

그렇다면 머피 고객님들은 어떻게 유학 후 이민을

준비하고 있으실까요?

 

이 전에도 머피가 고객님들의 사례를 종종 공유해드렸는데요

보통 ECE과정, 요리/제빵학과, IT관련 학과를 많이 알려드렸었습니다.

 

오늘은 엔지니어 관련된 경력이 있으신 분들이나 혹은

엔지니어 관련 학과를 염두하고 계시는 분들을 위한

가이드라인을 제시해드리려고 합니다.

 

먼저 엔지니어 관련된 학과는 MITT에도 있고

Red River College에도 있습니다.

 

두 학교 중에 골라서 가시는데, 이 분 같은 경우에는

가족이 함께 이주를 하셨고, 아이들도 있었기 때문에

 

RRC를 선택, 1년의 ESL과정을 거친 후,

 2년간(28개월 코스입니다)의 "Electrical Engineering Technology" 본과 과정

그리고 3년의 워크퍼밋을 확보하고자 하셨습니다.

 

Electrical Engineering Technology학과는

IT관련학과 다음으로 남성분들이 선호하시는 학과 중 하나입니다.

이 학과를 선택하신 우리 고객님의 경우,

평소 관심이 있으셨던 분야에 대한 학과를 선택하신 분입니다.

, 한국에서는 다른 경력을 갖고 계셨지요~

 

이처럼 한국에서의 경력을 그대로 유지하시는 분들도

계시지만, 전혀 다른 방향을 선택하시는 분들도 있다는 점!!

학과를 선택하실 때, 참고하세요^^

 

Electrical Engineering Technology 학과를 졸업하고 나면

어떤 직종에서 근무를! 페이를! 받고 캐나다에서

잡을 구할 수 있는지 궁금하시죠?

 

우선 가장 많이 염두하고 계시는 "전기기사"를 토대로

 

머피가 조사해보았습니다.

 


1.JPG

 

평균적으로는 시급이 약 C$20불 정도로

그리고 연봉으로 따지자면 C$ 30,000~70,000까지 받으실 수 있습니다.

(시급과 연봉은 주와 업체, 경력에 따라 상이합니다.)

 

 

전기기사 성비.JPG

 

 

업무가 업무인지라.. 성비로는 남성의 비율이 월등하게 높은 것으로

확인됩니다.

하지만 캐나다에서는 직종에서 남녀의 차이를 두지 않습니다.

여자분들일지라도 내가 전기 쪽에 관심이 있다!!라고 생각하신다면

 

주저 하지 말고 선택하세요^^


 

물론!!

시급과 연봉은 경력과 자격증의 유무에 따라서 달라집니다.

따라서 내가 전기 관련 학과에 적성이 맞거나

취업을 했는데 업무가 맞는다면, 경력을 업그레이드하시면

더욱 좋겠네요^^

 

당황2.jpg

 

그렇다면, 우리 고객님은 어떤 방향으로 유학 후에 이민을

진행하게 되는 걸까요?

 

먼저 연령대를 확인해보면 이미 30대 후반이 넘으셨고,

학교 과정을 마치시면 40대로 진입하시게 됩니다.

(웰컴 불혹의 시대!)

 

따라서 Express Entry점수로 450점 이상을 확보하시기는

조금은 힘든.. 경우가 되리라 예상됩니다. (띠로리~~~)

 

그렇다면 우리 고객님은 연방이민 보다는

MPNPInternational Education Stream으로

마니토바 주정부 이민을 고려해보는 것이 좋겠습니다.

 

MPNP를 위해서는 우선 학교를 잘~ 마치셔야겠죠?

그리고 IELTS General 성적을 소지 하셔야겠습니다.

그리고 In-demand occupation에 있는 전공 관련 직군에서

잡오퍼를 받으셔야 합니다!

 

전기 관련 직군으로는 In-demand Occupation 2 listed up 되어 있습니다!

(In-demand listdp 2242에 해당되는 것을 참고해주세요)

NOC B직군에 해당되고 CLB5~6이므로 아이엘츠는 5.0~6.0이상은

보유하고 있어야겠습니다.

모든 조건이 충족되셨다고요?

그렇다면!!! 주정부 노미니를 위한 신청을 하실 수 있습니다!!!!!

 


2.JPG

 


 

물론! 배우자가 오픈워크퍼밋을 소지하고 있다면?!

앞서 말씀 드린 대로 6개월~ 1년의 경력을 쌓고 나서

동반 배우자가 Skilled Worker in Manitoba Stream을 통해서

주신청자로 주정부 이민을 신청하실 수 있습니다.

 

따라서 배우자가 오픈워크퍼밋으로 경제활동을 하실 계획이라면,

 

미리 관련 경력과 어학성적을 준비하시는 것이 좋겠습니다!

 

 


지금까지 마니토바 정착을 위한 유학 후 이민 가이드라인을

제시해 드렸습니다.

 

정리해보면...

우리 고객님은 30대 후반, 학교를 졸업하면 40대가 되므로

익스프레스 엔트리 점수를 기대하기는 어려울 가능성이 있음.

 

마니토바 주정부 이민은 타 주에 비해

조금은 수월한 편이기 때문에 변경된 이민법을 적용하여,

주정부 이민을 노려보시는 것이 좋겠다!!

 

라는 것이 핵심이었습니다.

 

연령대가 낮거나, 높은 어학 성적과 경력이 충분이 된다면

마니토바 주를 선택했을지라도 익스프레스 엔트리를 통해서

바로 연방이민을 신청할 수 있습니다.

 

마니토바 주로 유학 후 이민을 원하시거나

궁금하시다면

언제든 머피와 상담 후, 가장 최선의 방법으로

이민을 준비하실 수 있습니다.

 


약도 copy.jpg

 

다음 시간에는 유학 후 이민 가이드라인 2탄으로 찾아뵐게요~!!

 

그럼이만.jpg

 

 

 

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 1
  • 스테그2018.02.09

    몇가지 팩트가 잘못 되있어서 댓글남깁니다.
    먼저 RRC Electrical Engineering Technology는 2년 과정이 아니라 2년 4개월 과정입니다.
    둘째 샐러리 알아보겠다고 올려두신 Electronics Engineer는 4년제 대학을 졸업해야 할 수 있는 직업이고, Electrical과 Electronics는 다른 분야입니다. (Electrical, Electronics and Instrumentation 전공이 Electrical Engineering Technology 프로그램안에 있기는 합니다. 그 중 하나를 선택해야합니다)
    셋째 In-demand 직종에서 빨간 칸 쳐두신 직업들은 Trade 잡으로 RRC EET 프로그램을 졸업 후 일반적으로는 구할 수 없습니다. Trade 잡들은 다른 자격을 요구합니다. 한국에서도 전기공학을 전공한 엔지니어가 배선공으로 취업하기는 어려운 것과 같습니다. Trade 직종 프로그램이 RRC에 있으며, 영주권 소유자 이상만 입학가능합니다.

    Engineer, Technologist(RRC EET) 와 Technician의 차이를 알아보셔야 할 것같습니다.