개정된 알버타 이민법_일부 부분 변동사항 안내 (2018년 11월 1일 기준)
알버타 유학후이민(AINP)

개정된 알버타 이민법_일부 부분 변동사항 안내 (2018년 11월 1일 기준)

등록일 : 2018.11.06조회 : 1,274댓글 : 0

Untitled-1.jpg

 

 

안녕하세요머피입니다.

 

지난 여름알버타 주정부이민이 한층 더 어려워지면서 알버타 주정부이민을 준비하시는 분들에게 크나큰 혼란을 안겨드렸죠? 11 1일을 기준으로일부 사항들이 변동되면서 이에 따른 안내문이 게시되어 알려드리고자 합니다예전에 명시한 내용보다는 완화된 부분이 보이고 있기 때문에 알버타 주정부이민을 준비하시는 분들께서는 꼭 확인하시어 이민 준비에 차질이 없으시길 바랍니다.

 

알버타 주정부이민 (Alberta Immigrant Nominee Program)

최근에 일어난 변화로 인하여 프로그램이 좀 더 간소화되었습니다.

 

 

AINP (알버타 주정부이민)는 알버타주에서 영주권 취득에 적격한 사람들을 선발하고 있습니다선발된 이민자들은 반드시 알버타의 취직난을 해결하기 위한 스킬과 능력들을 갖추고 있어야 하며반드시 본인 가족들을 지원할 수 있어야 합니다본 프로그램은 알버타 주정부와 영주권자격 취득을 위한 최종 결정권을 가지는 캐나다 연방 이민국에 의해서 운영이 됩니다.

 

 

 

<최근 변동사항들>


6 14알버타 정부는 알버타에 뿌리내리고 있는 고용인에게 보다 나은 환경을 제공하고 알버타 경제를 살리기 위해 AINP의 지원자격요건그리고 진행과정과 관련된 부분들을 개편했습니다.

 

11 1정부는 AINP 지원자들이 충족해야 하는 자격조건 중 두 가지 부분을 변경했습니다.

 

l  AINP의 수입에 대한 자격조건(income threshold requirements)을 삭제하였습니다만약 6 14일 이후 AOS에 지원서를 제출했다면이와 같은 새로운 기준으로 심사될 것입니다.

l  언어능력 자격조건 변화:

Ø  NOC 코드 C D직군에서 일하고 있다면 CLB4의 점수로 계속해서 지원할 수 있습니다. NOC 코트 C D직군 일 경우 더 이상의 언어능력 기준점수 향상에 대한 계획이 없습니다.

Ø  NOC 0, A, B 직군에서 일하고 있다면 2020 1 1일 까지는 CLB4의 점수와 함께 지원은 가능하지만, 2020 1 1일자로본 지원자들은 CLB5점의 언어능력이 요구됩니다언어능력 자격조건 충족을 위해 약 6개월간의 유예기간이 주어집니다.

l   이러한 변경들은 적격자들이 더욱 원활하게 본 프로그램에 지원할 수 있도록 하며알버타 정부가 알버타인 또는 캐나다인들로부터 충족될 수 없는 취직난을 자격이 되는 근로자들을 통해 지속적으로 해결 할 수 있도록 합니다.

 

 

변경사항

이점

변경 전

변경 후

 

Employer-Driven Stream Strategic Recruitment Stream 등등 (10개 이상의 다른 stream)

Employer driven stream을 통해서 지원 시반드시 고용주의 지원이 필요함

Alberta Opportunity Stream (단일 stream)으로 변경

 stream 지원 시고용주의 역할이 필요 없음후보자들은 고용주의 사인 없이도 본stream에 지원할 수 있음

l  몇 개의 stream들이 하나의 기준과 함께 더욱 간단한 프로그램이 되었습니다지원자들은 한 개의 어플리케이션 폼만을 작성하시면 되며체크리스트를 참고하시면 도움이 됩니다.

l  본 지원에 대한 결과를 받기까지의 수속시간이 줄어듭니다.

알버타 익스프레스 엔트리(EE) stream 없음

알버타 익스프레스 엔트리(EE) stream 개설

l  연방이민 익스프레스 엔트리(EE)에 프로필이 등록이 되어 있는 후보자들 중에서 알버타와 연관되어 있고후보자들의 능력 및 스킬들이 알버타 경제 성장 및 다양성에 도움이 될 경우알버타 주정부로부터 선발될 수 있습니다.

l  캐나다가 인정한 고등교육 기관으로부터 졸업한 국제학생들은 또한 본 stream expression of interest을 제출하도록 요청 받을 수 있습니다이는 알버타 졸업생 그리고 2018년도 캐나다 내의 학교 졸업생을 포함합니다.

l  알버타 주정부로부터 선발된 경우 영주권을 취득할 수 있는 추가적인 선택지를 제공합니다더욱 빨리 영주권 취득을 가능하게 합니다.

l   stream에 직접 지원은 불가능합니다본인의 EE account을 통해 선택된 지원자들은 알버타 주정부로부터 선발레터를 받게 됩니다.

제한적인 skilled workers 또는 일부 semi-skilled worker들만이 지원 가능함

기술직 분야 종사자들에게 유연성을 적용하여 더 많은skilled levels과 직업군에게 기회를 오픈함

l  낮은 skill level들을 포함하여더 넓은 분야에서 일하고 있는 사람들 까지도 영주권 취득 대상으로 고려될 수 있습니다.

l  더 많은 직업군을 AINP에 포함하는 것은 알버타 산업과 고용주들이 그들의 노동력을 발전하도록 도울 수 있고또한 다각적으로 알버타 경제를 지원할 수 있도록 합니다.

많은 양의 지원서 또는 일부분 또는 일부 직업군에 해당되는 지원서의 양으로 인해 수속시간 지연이 발생

본 프로그램은 받을 수 있는 지원서의 수를 제한하거나일부 분야 그리고 직업군에 따라 제한을 둘 수 있음

l  제한을 둔다는 의미는 하나 또는 일부 분야또는 직업군의 지원서만을 집중하는 대신 모든 분야의 지원서가 시기 적절한 방식으로 수속이 진행된다는 의미입니다.

l  이는 전체 분야/직업군을 통틀어서모든 지원자들이 공정하게 수속진행 및 시간적으로 혜택을 받을 수 있도록 합니다.

 


 

<국제졸업생에 경우>

 

공인된 알버타 고등교육 기관에서 졸업 그리고 PGWP을 통해 일을 하고 있는 국제 졸업생에 경우 AOS(Alberta Opportunity Stream)에 지원할 수 있습니다.

후보자는 아래와 같은 조건을 충족해야 합니다.

본인이 공부한 분야와 연관된 직업군에서 적어도 6개월의 알버타주 내 근무경력이 있어야 합니다. (일부 후보자에 경우 이보다 자격조건이 낮을 수 있습니다.)

다른 후보자들과 동일한 언어능력 자격조건을 충족해야 합니다.

알버타 주정부이민에 자격이 되기 위해서는 국제졸업생들은 반드시 알버타 부족직업군에 잘 맞는 교육과 스킬을 보유하고 있어야 합니다.  

국제졸업생으로서본인의 교육 및 업무경험이 알버타 주정부가 요구하는 현 부족직업군과 잘 맞는지 확인하기 위해서는알버타 주정부가 제공하는 적격학교 및 자격에 대한 AOS 리스트 그리고 부적격 직업군 리스트를 확인해주시길 바랍니다

(해당 링크는  https://open.alberta.ca/dataset/87feeaae-1e95-4f74-8654-eb123361ae92/resource/2c2de9db-e0dc-4721-bed2-2296fd8e5861/download/ainp-aos-ae-approved-ps-credentials.pdf와 https://www.alberta.ca/ainp-selection-criteria.aspx를 확인해주세요.)

국제졸업생으로서부적격 직업군에 해당될 경우 본 프로그램에 지원이 불가합니다그러므로 학생들은 반드시 부적격 직업군 리스트를 확인해야 합니다.

알버타가 지정한 학교 및 학과 리스트에 해당되는 고등교육 프로그램을 완료한 학생들은 알버타 주정부 이민에 지원 가능합니다. (본인의 교육 프로그램이 해당 리스트에 있고동시에 교육프로그램에 입학 및 등록이 가능한 경우)

알버타 주정부는 본 변화에 기존 학생들과 고등교육기관들이 적응할 수 있도록 일시적인 유예기간을 제공합니다. 2018 10 1일 이전현재 리스트에 없는 1년 과정 그리고 다른 고등교육 과정을 입학 및 등록한 국제학생들에 경우다른 조건들이 충족한다면 기존과 동일하게 AINP 고려대상이 됩니다만약 2018 10 1일 또는 그 이후 현재 리스트에 없는 학교 및 과정에 입학 및 등록한 학생들에 경우 AINP 지원이 불가합니다.

캐나다 고등교육 기관의 국제졸업생은 또한 알버타 EE로부터 Expression of Interest 제출하라는 요청을 받을 수 있습니다이는 알버타 졸업생과 2018년 캐나다 내의 다른 주의 졸업생까지 포함합니다.

 

 

 

<본인이 지원가능한지 알고 싶다면…>

 

자세한 내용은 AINP 웹사이트를 확인해보시길 바랍니다.

AINP에 지원하기 위해서는반드시

1. 캐나다 내에서 일할 수 있는 유효한 임시거주 비자를 소지함.

2. 적격한 직업군에 맞는 유효한 워크퍼밋을 소지함.

3. 본인의 지원서가 공식 소인이 찍혔을 때 그리고 AINP가 지원서를 평가할 때이전 근무경험과 일치하면서 동시에 알버타가 인정한 적격한 직업군에서 일하고 있어야 함.

4. 언어능력교육 그리고 근무경험에 대한 조건들을 충족해야 함.

 

후보자가 주정부 이민을 통해 선발된 이후연방정부 단계에서 본 지원자가 스스로 그리고 동반가족들을 오랜 기간 동안 지원할 만한 경제적인 능력이 있는지 없는지를 평가 받을 수 있습니다..

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

주목하셔야 하는 부분들을 정리해드리자면, 2018 11 1일을 기점으로 AOS 지원자들의 수입(income)과 관련된 부분에 제한이 없어졌으며물론 11 1일 이전에AOS를 통해 지원했다고 하여도 기존 수입기준에 따라 평가되지 않습니다. (그러나 수입 자격조건을 제외하고는 반드시 다른 조건들을 충족하셔야 합니다!) 또한 NOC C그리고 직군에 대해서는 언어능력에 대한 자격조건이 완화되었으며마지막으로 연방이민 EE 뿐만 아니라 Alberta EE를 통해서도 선발될 수 있어 선택의 폭을 좀더 넓어진 것으로 보입니다.

 

추가적으로 업데이트되는 사항들이 있다면 추후 안내해드리겠습니다.

감사합니다.

 

-머피컨텐츠-


이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.