[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드라인 제8탄 - 알버타주 (건축계열)
알버타 유학후이민(AINP)

[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드라인 제8탄 - 알버타주 (건축계열)

등록일 : 2019.01.23조회 : 1,360댓글 : 0

안녕하세요.

머피입니다.

 

새해 접어들면서 2018년부터 이민법에 대한 개보정을 반복하던 주정부들이

새로운 이민법에 따라 이민자들을 선발하는데 집중하고 있는데요.

 

그 중 알버타 주와 마니토바 주 이민법이 대대적으로 수정되어

많은 유학생 및 취업비자 소지자 분들의 이목을 집중시키고 있습니다.

 

특히 알버타 주는 기존에도 주정부 이민법이 까다롭기로 유명했지만

최근 들어 AOS프로그램이 런칭 되면서 더 힘들어졌다는 이야기가 많습니다.

국제학생의 경우지원 가능한 학교와 학과 리스트가 정해져 있는데다,

지속적인 변동을 예고하고 있기 때문에 

더욱 세심하고 꼼꼼하게 확인 하셔야 합니다.

 

그럼에도 불구하고알버타주는

대도시에 비해서 물가가 저렴하고,

반대로 소도시에 비해서 살기 편리하다는 장점 때문에

많은 분들이 정착지로 한 번은 염두하시는 곳이기도 합니다.

 

다만ESL과정 중, 자녀 무상교육이 되지 않기 때문에

가족 전체가 이주를 계획하시는 분들에게는

조금 부담이 되는 곳이지만,

싱글이시거나 이미 어학성적을 보유하고 계신 가족들이라면

도전해 보실 만한 가치가 있는 지역입니다.

 

그러므로!!

이런 고객분들의 니즈를 반영한 머피의 새해 첫 유학 후 이민 가이드 라인은!!!

알버타 주로 이주를 희망하시는 분들을 위한!!

알버타에 이미 거주하고 계시는 분들을 위한!!

내용으로 구성해봤습니다.

작년 한 해 시리즈로 선보였던

유학부터 영주권까지의 가감 없고 현실적인 시뮬레이션,

올해도 최선을 다해 안내드릴 예정이니!! 기대해주세요!! ^^

 

skyline-calgary-866032_640.jpg

 

성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드라인 제8탄! ? 알버타주 (건축계열)

 

 

알버타 주는 오일 샌드로 인해 부유한 주로 유명합니다.

실제로 2000년대부터 오일샌드 덕분에 캐나다에서 가장 부유한 주로 꼽혔고,

그 여파로 주 세금이 없어타 주에 비해 물가가 저렴한 것이기도 하고요.

 

알버타 주 경제 기반이 시추오일 송출 등이다 보니,

그에 관련된 건축이나 시설들이 필요했고

또 도시가 발전하면서 여러 건축물들도 생겨나기 시작했습니다.

이렇다 보니 자연스럽게 건축용접전기토목 등의

엔지니어와 테크니션과 같은 직군이 발달하게 되었습니다.

 

그렇다 보니 취업률도 좋고 잡을 구할 수 있는 기회가 많아,

중도시임에도 불구하고 이민자들을 위한 인프라가 많이 구축되어 있고

편의시설도 많아 대도시의 대안으로 꾸준히 거론되는 곳이

알버타 주입니다.

 

과거 오일샌드로 인해 한동안 이민자들에게는 최고의 정착지로 손 꼽힌 덕에

이미 정착한 지인 소개로 상담을 오는 분들도 많으시고요.

또한 캐나다 전체를 아우르는 명성과 커리큘럼으로 로컬 학생들에게도 유명한

캘거리의 SAIT, University of Calgary

에드먼튼의 NAIT, University of Alberta 등 좋은 학교들이 많아,

경제 침체가 있었음에도 불구하고 꾸준하게 정착지로 각광받는 곳입니다.

 

이번에 소개해드릴 유학부터 이민까지의 시뮬레이션의 주인공은

바로 이러한 알버타에 꼭 들어맞는 분이십니다.

 

한국에서 건축관련 경력이 있으시고,

영어도 잘해서 이미 어학도 보유하고 계신!!!

그래서 캐나다에서도 본인의 커리어를 잇고 싶다는

큰 포부가 있으셨던 분인데요!!

사실 이분이 가장 중요하게 꼽았던건 “SAIT”라는 학교 브랜드였답니다.

좋은 학교에서 좋은 커리어를 쌓고 싶다!! 라고 하셨지요.

 

저희 고객님은 앞서 말씀대로 한국에서 건축 쪽 경력이 있으셔서

캐나다 유학도Architectural Technology쪽으로 전공을 정하셨어요.

 

architecture-1857175_640.jpg

 

정말 다행스럽게도, Architectural Technology 학과는

바뀐 AOS가 선정한 학교와 학과 리스트에

 

포함이 돼 있는 학과였고요.

 

알버타 리스트.PNG


따라서 유학 후 이민 중주정부이민으로 신청할 수 있는

자격요건을 얻고 진행하실 수 있게 되었습니다.

(보통 Technician 과정은 2년으로, Technologist 과정은 3년으로 꾸려지는 경우가 많은데

SAIT의 경우, 2년과정으로 Technologies 과정을 수료하게 되며

이후 Technologist 로 포지셔닝됩니다따라서 아래 내용도 Architectural technologist 로 소개 드립니다)

 

그렇다면 건축공학도로서!

알버타주에 건축공학기술자로 취업을 하게 된다면?!!

어떤 연봉을 받고 어떻게 이민을 할 수 있을까요

 

건축공학- 평균임금.PNG

 

 

우선 평균적으로 캐나다 내의 건축공학기술자들은

캐나다 내에서 약 49불정도의 시급을 받고

49,319불의 연봉을 받습니다.

 

그럼 알버타 주의 평균 시급과 연봉은 어떻게 될까요?

 

건축공학- 알버타 평균연봉.PNG

평균적으로25불의 시급을 받고

연봉은 약 40,000불 정도가 됩니다.

캐나다 평균 시급과 연봉이랑 많은 차이가 많지 않다는 것을

확인하실 수 있습니다.

 

 

캐나다 잡리서칭 사이트에 따르면 알버타 주 내에서

건축공학 기술자로 직업을 갖고 있는 사람들의

평균 연봉으로는 entry-level,  5년 이하의 경력을 갖고 있는 사람들은

평균적으로 약 C$50,000 정도의 연봉을 받으며,

 

연봉에는 팁과보너스오버타임 페이까지 포함된 금액이라고 합니다

 

건축공학-경력에 따른 연봉.PNG

 

따라서 위와 같은 분포로 연봉이 상승된다고 볼 수 있습니다.

현 자료는 알버타주에 국한하여 보여드리고 있는 것이기 때문에

 

타 주와 캐나다 연방과 다를 수 있습니다.

 

건축공학-경력.PNG

 

건축공학 기술자로서 알버타 주에서

일을 하고 있는 사람들의 경력 비윻은

1-4년미만으로 entry-level경력자들이 가장 많습니다.

그 뒤에 5-9년 정도의 경력자들이 있으며,

10~20년 이상의 경력자들이 그리 많지는 않습니다.

보통 10-20년 경력을 쌓게 되면, construction management 에 관한

분야로의 이직이 많은 것을 가장 큰 이유라고 볼 수 있겠네요.

 

이러한 부분이 모두 충족이 됐다면 경력 쑥쑥!!

연봉 인상은 덤으로 따라온다는 점

캐나다 어느 곳이든 똑같다는 점 아시지요?

 

특히국제학생이나 이민자들의 경우,

어학부분도 꼭!!!! 챙기셔야 합니다!

 

건축공학-성별.PNG

 

성비는 다른 직군에 비해 비슷한 편입니다.

직업에 만족도도 높은 편이고요


 

건축공학- 만족도.PNG

 

그렇다면

알버타 주에서 Architectural Technologist로 살면서

어떻게 이민까지 준비할 수 있다는 것일까요?

 

가장 먼저 Express Entry 점수를 통해 연방이민을 도전해 보실 수 있습니다.

2019년에도 Express Entry점수는 449점으로

450점과 가까운 점수로 선발되었습니다.

따라서 머피 고객님뿐만 아니라 여러분의 경우에도

내가 캐나다에서 학교를 졸업하고 경력을 쌓았음에도 불구하고

연령대가 40대 미만 모국(타국)의 학력경력 +

영어성적 캐나다 내에서의 학력경력을 계산했을 때,

450점이 넘는다고 하면

 

묻지도 따지지도 말고!! 바로 Express Entry로 지원하십시오.

 

CRS점수.PNG

 

머피 고객님의 경우에는

한국 조건 및 영어를 잘하심에도 불구하고

시뮬레이션 상선발점수인 450점에는 미치지 못하는 점수때문에

Express Entry로는 바로 진행하지 못하실 가능성이 있으신데요.

 

그렇다고 포기할까요아니죠.

이러한 부족한 부분을 미리 준비하실 때부터

알고 계셨기 때문에저희 고객님의 경우

주정부 이민으로 아예 처음부터 이민 설계를 하고 준비하셨습니다.

 

지난 6, AINP에 AOS 프로그램이 오픈되면서

대대적인 변화가 있었지요.

이 고객분의 경우 개정된 알버타 주정부 이민법

두가지 모두 도전해볼 수 있습니다.

 

첫 번째는 유학생이라면 제일 먼저 생각해야할 카테고리인

International stream이 되겠고요.

두 번째로는 Alberta Express Entry가 되겠습니다.

알버타 익스프레스 엔트리는 얼마전 생긴

따끈한 신생 프로그램이 되겠습니다.

아래 더 자세하게 알려드릴게요

 

먼저 International stream을 가능케하는 조건은 다음과 같습니다.

최근 3년 이내에 풀타임 학생으로서 지정된 기관학과를 공부했어야 하며,

PGWP소지시 경력으로 인정되지 않은 직군이 아닌,

내 전공과 연관되며 AOS제한 직군에 해당되지 않았어야 합니다.

고용주로부터 Full-time Job offer받으시면 되고요.

최소 1년이상 계약이 되어 있어야 합니다.

6개월 이상 경력을 쌓고 진행하실 수 있으며,

NOC 0, A, B에 해당되는 직종에서 경력이 있어야 합니다.

 

만약 AB주가 지정한 학교 및 학과에서 졸업하지 않은 경우,

국제학생일지라도 AOS에 지원하실 수 없습니다.

 

다음으로는 ABEE라고 불리는 Alberta Express Entry가 되겠습니다.

알버타 EE는 올해부터 새롭게 시행되는 프로그램인데요.

일반적은 Express Entry와 마찬가지로

주정부 이민이지만 연방 EE선발 점수를 기본으로 합니다.

따라서 모국(타국)에서의 학력경력캐나다 내에서의 학력경력,

나이와 영어 점수를 포함해서 점수 산정이 되겠습니다.

 

연방 EE점수보다는선발 점수가 300점대로 낮기 때문에,

우리 머피 고객님의 경우, ABEE로도 지원해 보실 수 있겠습니다!!

 

일반적인 international stream과 달리

CEC나 FSTP, FSWP의 기준으로 프로그램이 나뉘기 때문에

익스프레스 엔트리 프로파일을 등록할 수 있는 최소한의 요건이 필요합니다.

 

하지만 Express Entry로 진행되기 때문에

International Stream보다 훨씬 빨리 승인을 받으실 수 있답니다.

 

지금까지 알버타 주에서 유학 후 이민을 하는 방법에 대해서 알려드렸는데요.

우선 순위로 정리해서 말씀드리자면,

 

1, 연방 이민 - Express Entry로 진행

2, AOS- International Stream으로 진행

3, Alberta Express Entry로 진행

 

이렇게 세 가지 방법이 있겠습니다.

AOS가 타 주 주정부 이민에 비해 많이 까다롭고

힘든 것은 사실입니다.

하지만 조건을 맞춘다면 빠르고 쉽게 도전해볼 수 있답니다.

알버타에서 열공 하고 계실 머피 고객님께

응원을 전해드리며!!

알버타 주라고 두려워하지 마시고

도전해보세요!

머피와 함께 하면알버타 주정부 이민도 해내실 수 있습니다.

 

 

약도(다이소패점) copy.jpg

 

 

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.