[캐나다유학] 캐나다에서 생길 수 있는 일 - 제 1 탄
캐나다 이민/유학 칼럼

[캐나다유학] 캐나다에서 생길 수 있는 일 - 제 1 탄

등록일 : 2019.04.22조회 : 711댓글 : 0

안녕하세요.

머피입니다.

 

캐나다에 계시면서 가장 중요한 것이 무엇일까요?

바로 비자인데요.

 

사실 비자상태는 캐나다 뿐만 아니라,

어느 나리에 체류하고 계시든지 가장 중요한 문제입니다.

 

머피 고객님들의 대부분은

캐나다에 단기 체류를 하시는 것이 아닌,

영주권까지 장기 체류하시는 분들이 많으시기 때문에

비자 문제는 항상 예민하게 챙기십니다.

 

따라서 비자 분실부터 수속 중 여행 등등

여러가지 문제를 안고 연락을 주십니다.

그래서 가장 많은 빈도로 질문을 주시는 것들을 모아

여러분께 알려드려 볼까 합니다.

 

 


캐나다에서 생길 수 있는 일!! - 제 1탄

 

photographer-1210218_640.jpg

 

1.     비자/여권 분실

캐나다에서 가장 흔하게 발생하는 것이

바로 여권/비자 분실을 하는 것인데요.

야무지게 챙겼다고 하더라도 자녀분들이나

캐나다 삶 익숙해지다 보면 쉽게 분실하게 되는 것들인데요.

 

가신지 얼만 되지 않으신 분들은 정말 많이

멘붕이 돼서 머피를 찾곤 하신답니다.

비자나 여권분실은 심각한 것이 아니기 때문에

침착하게 절차를 밟으신다면 헤쳐 나갈 수 있습니다.

 

먼저 여권을 분실하셨다면,

오타와에 있는 캐나다 대사관이나

밴쿠버토론토몬트리올에 있는 영사관에서

재발급을 받을 수 있습니다.

 

그 외 지역에 살고 계시다고요?

한국 대사관에서 타 지역으로 정기적으로 출장을 가는데요.

그때여권 재발급을 받으실 수 있습니다.

출장기간을 맞춰야 하기 때문에

그 안에는 다른 지역이나 타국 방문이 어렵다는 게..

가장 큰 단점이에요.

 

하지만 최근에는 우편으로도 긴급여권을 발급받을 수 있답니다.

각 대사관(영사관홈페이지에 여권분실이나 재발급에 대한 내용이

자세하게 나와 있으니 홈페이지를 꼼꼼하게 살펴보시면

 

어렵지 않게 여권을 재발급 받으실 수 있습니다

 

 

[꾸미기]비자분실.jpg

 

[꾸미기]비자분실2.jpg

 

 

 

위의 대화는 머피 고객님과의 실제 대화 내용인데요.

비자를 분실하셨다는 대화입니다.

물론예시의 대화 말고도 비자 분실에 대한

문의는 굉장히 많은 편이에요.

 

비자가 없다면 수업 듣는 것도 괜히 불안하고

캐나다에 거주하고 있는 것도 괜히…. 불안하죠?

 

비자를 분실하셨다면 이민국에 바로 요청하시면

재발급을 받을 수 있습니다.

다만 시간이 좀 오래 걸려요.

1-2달 정도 걸린다고 보시면 되고요.

따로 비자를 재신청 하는 것이 아니므로

비자 언제 받았는데언제 분실했다 라고

기재해서 신청하시면 됩니다.

 

비자 재발급 신청

 

위의 링크 통해서 신청서와 신청방법을

자세하게 아실 수 있으니참고하세요??

 

2.     비자 ? 성별/이름이 이상해요!

 

비자를 받으시면 가장 먼저 확인하셔야 할 부분이

바로 이름 스펠링과 성별, Remarks 부분인데요.

 

공항에서 비자 받으시는 분들의 중

대부분 입국하시는 분들이 입국심사의 압박에서 벗어났다는 기쁨으로

땡큐하고 뒤도 안 돌아보고 입국장을 나오세요.

그러다가 정신차리고 확인해보시면

오류를 하나씩 발견하십니다.

 

[꾸미기]비자 성별바뀌어서 나옴.jpg

 

[꾸미기]비자 성별바뀌어서 나옴 결과.jpg

 


 

위의 톡은 남자분인데 Female로 성별이 나온 케이스와

 

[꾸미기]이름 잘못기재.jpg

 

아래의 사진에 첨부드린 톡의 내용인 

자녀와 배우자의 성과 이름이 바뀌어 나온 케이스인데요. 

 

이 경우 역시당황하지 마시고!

이민국에 replacement 신청을 하시면 되는데요.

이민국 사이트에서 replacement에 관련된 신청서 작성해서

안내되어진 곳으로 보내시면 됩니다.

어렵지 않아요??

보통 2-3주 안에 결과를 받으실 수 있을 것이에요.

 

여기서 잠깐!

한번 더 꼼꼼하게 챙겨주실 부분이 있는데요.

비자 받으시면 이름성별 확인하시고

학업 기간이랑 remarks부분도 확인하셔야 합니다.

Remarks부분에는 보통 학생신분으로 어느 곳에서 일하면 안된다.

비자 기간이 끝나면 즉시 캐나다를 떠나야한다.

등등의 안내가 나와 있는데요.

 

간혹동반자녀의 비자에 학업을 금지한다 라거나

컬리지 본과 입학생인데,

학생신분으로 part-time job을 할 수 없다라는 등

명시가 되어 있는 경우가 있으니,

꼭 확인하셔서 그 자리에서 수정 요청을 하고

 

입국장을 떠나시길 바랍니다!

 

3.     학교 고유 넘버(DLI)변경

 

[꾸미기]DLI변경.jpg

 

 

학교를 다니시다가 여러가지 상황에 맞지 않아서

지역이동이나 학교 변경을 하시는 분들도

종종 계시죠?

 

캐나다 현지에 생활하다 보면

한국에서 생각하고 갔던 것과 달라서

혹은 자녀들에게 좀 더 좋은 환경을 주고 싶어서

계획을 수정하시는 분들이 있으세요.

R2048x0.jpg

 

그때비자를 다시 신청해야 하시는 줄 알고

연락하시는 분들이 많으신데요.

비자는 만료기간까지 사용하면 되시고요.

학교 넘버만 살짝 바꿔주시면 됩니다.

혼자서도 절대 어려운 일이 아니기 때문에

IRCC사이트에 들어가서 바꾸실 수 있답니다.

  

정말 해놓고 보면 별일이 아닌 것이

왜 닥치면 큰일처럼 하늘이 무너지는 느낌일까요?

 

위에 알려드린 사례들 말고도

여러분들이 당면할 또 다른 사례들이 있는데요.

2탄에서는 비자 연장 언제 하는게 좋을지,

비자 수속 중에 한국(타국다녀와도 되는 지..

우편물이 오지 않았거나비자 신청 중에 주소가 변경됐는데

어떻게 해야 하는지 등등

빈번하게 발생할 수 있는 상황에 대해서 알려 드릴게요!!

 

 

 

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.