Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream 자격조건 안내
온타리오 유학후이민(OINP)

Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream 자격조건 안내

등록일 : 2019.06.18조회 : 680댓글 : 0

20180419165109_ltnkzyck.jpg

 

 

 

안녕하세요, 머피입니다

 

온주로의 유학후이민 문의가 더욱더 많아지고 있는 6월입니다.

[성공적인 유학후이민 가이드라인 제 12탄- 온주에서 베이킹으로 이민하기!]컨텐츠가 올라가고 온주 이민 진행에 대해 많은 문의를 주셨어요

 

본 스트림은 특정 직군에서 1년이상 경력이 있는 분들이 신청할 수 있고, 연방 익스프레스 엔트리처럼 점수가 높지 않고, 영어성적이 낮아도!  마지막으로 나이에도 구애 받지 않는 효오자~ 스트림입니다.  

 

여기서 특정 직업군으로는  

-Butchers, meat cutters and fishmongers - retail and wholesale 

-Bakers 

-Contractors and supervisors, machining, metal forming, shaping and erecting trades and related occupations

-Machinists and machining and tooling inspectors

-Electricians (except industrial and power system)

-Ironworkers

-Plumbers

-Carpenters

-Painters and decorators (except interior decorators)

-Camera, platemaking and other prepress occupations

-Heavy-duty equipment mechanics

-Managers in agriculture

-Managers in horticulture

-Agricultural service contractors, farm supervisors and specialized livestock workers

정말 일부의 직업군 만을 가져왔어요~  이제 이 스트림의 자격조건이 무엇인지 아주 싹싹 알아보도록 하겠습니다.

 

 

개요

 

Ontario’s Express Entry Skilled Trades StreamOINP 이민 프로그램입니다. 본 스트림은 온타리오에서 적격한 기술직군에서 업무경력이 있는 외국인들에게 영구적으로 온타리오에 살면서 일할 수 있는 기회를 제공합니다.

연방정부 EE 시스템에 유효한 프로필이 등록되어 있어야 하며, 영주권 지원 전 온타리오 주정부로부터 Notification of Interest를 받아야 합니다. 주정부로부터 선발되었다면, 연방 정부에 지원서를 제출하여 영주권 수속을 진행할 수 있습니다.

 

 

지원 전

 

1. 연방정부 IRCC EE 프로필을 생성하세요.

Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream 지원에 필요한 Notification of Interest (NOI)를 받기 위해서 여러분은 반드시 IRCC 즉 이민국 사이트 내 Express Entry 프로그램에 프로필 등록이 되어 있어야 합니다.

 

2. 의무적인 자격조건을 충족해야 합니다.

지원 전, 의무적인 자격조건들을 확인하고 충족하는 지 확인해야 합니다.

 

3. 수속과정을 이해하고 있어야 합니다.

- NOI 받은 후 45일 안에 본 스트림에 지원해야 합니다.

- OINP e-Filing Portal를 통해서 온라인으로 지원해야 합니다.

- 지원서를 완료하기 위해 대략 3시간가량 소요될 수 있습니다.

- 한번에 지원서를 완성할 필요가 없습니다. 저장 후 추후 수정이 가능합니다.

- 본인 스스로 또는 대리인을 통해 지원서를 완료할 수 있습니다.

- 지원서 비용은 $1,500입니다.

- Credit 카드를 통해 결제가 가능하며, Visa, Visa Debit, MasterCard 그리고 MasterCard Debit만 가능합니다.

 

4. 구비서류들을 준비하세요.

영문 또는 프랑스어로 된 구비서류들이 필요합니다. 지원 시 업로드 할 수 있도록 스캔해 두시는 것도 잊지 마세요. 만약 구비서류 없이 지원 시, 여러분의 지원서는 반송될 수 있으며, 지원서 비용 역시 환불될 것입니다.

 

 

 

 

연방정부 EE 시스템

 

EE는 캐나다 연방정부로부터 영주권 지원서들을 관리하기 위해 만들어진 온라인 시스템입니다. 온타리오 주정부는 본 시스템을 확인하고 온타리오 스트림에 적격한 지원자들을 찾아 선발하고 있습니다.

 

<알고 있어야 하는 점>

 

EE 시스템에 프로필 생선 전

                            - 언어능력 시험을 보세요. (IELTS, CELPIPS, TEF CANADA).

                           - 캐나다 외 국가에서 학위 취득했을 경우, 학력인증 절차를 밟으세요.

                           - 지난 업무경력에 대한 NOC 코드를 결정하세요.

 

준비가 되었다면, 이제 EE 프로필을 등록하세요.

 

만약 본인이 EE 자격조건에 충족할 경우, EE 풀로 등록이 될 것입니다. 이후 EE 프로필 넘버와 job seeker validation code를 부여받게 될 것이고, 본 정보들을 OINP 지원 시 필요합니다. 또한 본 스트림 자격조건에 충족하기 위해서는 CEC (Canadian Experience Class)의 자격 조건 역시 충족해야 합니다.

 

 

 

<온타리오 정부에서는 무엇을 하나요?>

 

온타리오 주정부는 Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream에 적격한 지원자들을 EE 풀로부터 선발합니다.

후보자들에게는 이민국 온라인 사이트를 통해 OINP지원이 가능한 NOI를 발급하게 됩니다.

 

[주의

지원 전, 반드시 본인이 해당 스트림의 자격조건을 충족하는 지 확인하세요. NOI는 여러분의 자격조건 충족여부와는 관련이 없습니다. OINP 지원서 작성까지 45일의 기한이 주어지며, EE 후보자들 중 본 스트림의 자격조건에 충족한다 하여도 모든 지원자가 NOI를 받진 않습니다.

 

 

 

 

의무적인 자격조건

 

Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream 지원을 위해서 아래 제시된 자격조건들을 충족해야 합니다. 더 자세한 내용을 위해서는 section 12 of Ontario Regulation 422/17application guide를 참고해주세요.

 

1. 업무경력

 

지원자는 반드시,

- NOC 633 또는 NOC 72,73,82의 직업군 중 온타리오에서 적어도 1년의 누적되는 (cumulative) 유급 풀타임 업무 경력 (또는 파트타임의 동등한 경력) 가지고 있어야 합니다.

 

업무경력은 반드시,

- 온타리오 NOI를 받은 날로부터 최근 2년안의 경력이어야 합니다.

- 익스프레스 엔트리 프로필에 등록되어 있는 하나 또는 그 이상의 직업군이어야 합니다.

- 캐나다 내에서 합법적인 신분을 유지하고 있는 상태에서 경력이 있어야 합니다.

 

**여기서 누적되는 (cumulative) 의미는,

- 해왔던 일의 기간을 합쳐서 1년이 되어야 합니다. 1년간의 지속적인 업무경력이 아니어도 된다는 의미입니다.

 

**여기서 풀타임 업무 경력의 의미는,

- 유급으로 한 주에 적어도 30시간의 일한 경력으로, 1년에 적어도 1,560시간에 달하는 유급 업무경력을 말합니다.

 

**여기서 파트타임의 업무경력의 의미는,

- 2년동안 한 주에 적어도 15시간 일한 경력으로, 2년동안 적어도 1,560시간에 달하는 유급 업무경력을 말하거나,

- 1년동안 한 주에 적어도 30시간 한 개 이상의 직장에서 일한 경력으로, 1년 동안 적어도 1,560시간에 달하는 유급 업무 경력을 말합니다.

 

[주의]

- 업무 경력은 반드시 적어도 1년 기간을 넘어야 합니다.

- 업무 시간이 1,560을 충족하나, 일한 기간이 1년 미만일 경우 자격조건 충족이 안됩니다.

- 만약 본인이 compulsory trade** 직업군에서 일했다면, 온타리오 내에서 해당 직업군에서 일할 수 있는 자격조건을 갖춘 후의 업무경력만이 인정됩니다.

 

**compulsory trade? (클릭) 

- 정부로부터 자격 부여를 요구받는 기술직군으로, apprentice, journeyperson candidate or certification 이 이에 해당됩니다.

- NOI를 받은 날까지 요구되는 업무경력 조건을 충족해야 합니다. (, NOI 받은 이후의 업무경력은 평가대상이 아닙니다)

- 고등 고육기관에서 풀타임으로 공부하면서 일한 유급 업무경력(Co-op경력)self-employed 업무경력은 대상에 포함되지 않습니다.

- 봉사경력 그리고 무급의 인턴쉽은 업무경력으로 포함되지 않습니다.

 

compulsory 직업군 중에 자격증이 필수적으로 필요한 직업군으로는 다음과 같습니다!

이 밖에도 몇몇의 직업군은 자격증이 요구되는 직업군들을 확인해보시고, 본인이 원하시는 직업군이 자격증을 요구하는지 그렇지 아니한지 판단하셔서 

이민준비의 차질이 없으시길 바랍니다.

 

2. 유효한 자격증 또는 라이선스

 

만약 본인의 compulsory trade 경력을 요구하고자 할 경우, 해당 경력으로 더 이상 일하고 있지 않는 경우 일지라도, 반드시 지원 시 유효한 자격증 또는 라이선스를 가지고 있어야 합니다.

 

 

 

3. 온타리오 내에 현 거주사실

 

지원 당시 반드시 온타리오 내에 거주하고 있어야 하며, 유효한 워크퍼밋을 소지하고 있어야 합니다.

지원 당시에 꼭 일하고 있지 않아도 됩니다.

 

 

 

4. 언어능력

 

CLB 레벨 5 또는 그 이상의 영어 또는 프랑스어를 이해하고, 읽고, 쓰고 그리고 말할 수 있어야 합니다.

본인이 의무적인 언어능력을 갖추고 있다는 사실을 증명하기 위해서는 본 스트림에 지원서를 제출하기 전에 공인된 영어 또는 프랑스어 언어시험을 봐야 합니다.

지원서 제출하는 날로부터 2년 이상 경과한 시험 성적은 불가합니다.

 

영어성적은,

-International English Language Testing (IELTS) general 테스트

- Canadian English Language Proficiency Index Program (CELPIP) general 테스트

 

프랑스어 성적은,

- Test d’evaluation de francais pour le Canada (TEF)

- Test de connaissance du francais pour le Canada (TCF Canada)

 

 

 

5. 정착 자금

 

본인 그리고 본인의 부양가족이 캐나다 정착을 위해 필요한 충분한 자금이 있어야 합니다.

아래에 명시된 한 개 또는 그 이상의 요구조건을 충족해야 합니다.

- 은행잔고증명서에 명시된 잔액 또는 고정되지 않은 정기예금, 뮤추얼 펀드 등과 같은 기타 투자를 나타내는 계정 명세서  

- 캐나다 내 현 고용으로부터 얻은 연간 소득

- 온타리오 잡 오퍼

20190618104048.png

 

 

 

6. 온타리오에서 살고자 하는 의도

 

영주권 취득 후 온타리오에서 반드시 살고자 하는 의도가 있어야 합니다. 아래 안내되어 있는 내역 온타리오 주정부는 본인이 얼마나 온타리오와 결부되어 있는지 검토에 의해 결정하게 됩니다.

 

- 온타리오에서 일하고 있는 또는 일했던 경력

- 잡오퍼를 가지고 있거나 또는 잡 지원 또는 인터뷰

- 공부

- 봉사내역

- 부동산을 임대 또는 소유

- 방문

- 전문적인 네트워크 또는 소속 또는 가족관계 그리고 개인적인 관계 등

 

 

 

7. 캐나다 내 합법적인 신분

 

지원 당시에 반드시 합법적인 신분으로 캐나다 내에 체류하고 있어야 합니다. (방문, 학생, 또는 워크퍼밋) 그리고 주정부로부터 지명(nomination)을 받을 당시까지 해당 신분을 유지하고 있어야 합니다.

 

[구비서류]

 

반드시 지원서의 내용을 입증하고 자격조건에 충족함을 증명할 수 있는 구비서류들을 제공해야 합니다.

모든 구비서류는 스캔되어야 하며, 온라인 시스템에 업로드되어야 합니다. Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream링크에 나온 서류 체크리스트를 참고하여 필수적인 서류를 확인하세요.

만약 서류들이 영어 또는 프랑스어로 번역이 되어 있지 않다면, 반드시 원본서류와 함께 번역본을 제출해야 합니다. 더 자세한 정보는 Document translation and notarization를 참고해주세요.

 

* 만약 요구되는 모든 서류를 제출하지 않았을 경우 서류미비로 판단, 반송될 것입니다.

 

지원서 비용$1,500이며, Visa, Visa Debit, MasterCard 그리고 MasterCard Debit로 결제 가능합니다.

 

 

 

[환불]

 

주정부는 지원자의 서류가 미비하거나 수속시작 이전에 지원서를 취소하였을 경우에만 환불합니다.

지원 결과가 나쁘다고 하여도 지원서비용은 환불하지 않습니다. OINP e-Filing Portal을 통해 지원서의 진행상황을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

[대리인통한 지원]

 

공인된 대리인 (이민 컨설턴트 또는 변호사) 지정을 통해 조언을 얻거나 OINP 지원을 할 수 있습니다. 만약 대리인 지정을 원할 경우, 대리인을 통해 계정을 생성하고 지원해야 합니다.

 

 

[지원서 제출]

 

*본 지원서 제출은 대리인 지정을 통한 지원서 제출과는 다릅니다. OINP Representatives를 참고해주세요.

 

시작 전에,

1. 본 스트림에 필요한 모든 필요 자격조건에 충족해야 합니다.

2. Credit 카드를 준비하세요

3. 영어 또는 프랑스어로 번역된 구비서류들을 스캔 상태로 준비하세요.

4. 지원 안내서를 읽으세요.(중요)

 


[지원 후]

 

지원 후, 이민국으로부터 해당 지원서를 받았다는 이민국 확인 메일이 올 것입니다.

OINP e-Filing Portal 사이트를 통해서 지원서 수속상황을 확인할 수 있습니다.

수속시간에 대한 업데이트는 OINP Application processing times and nominations issued에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

[지원 취소]

 

지원서 취소를 원할 경우, OINP e-Filing Portal의 메인 페이지에 있는 Withdraw 버튼을 눌러주세요.

 

[주의]

수속시작 전에 취소할 경우에만 지원서 비용이 환불됩니다.

 

 

 

[개인정보 변경]

 

만약 지원서에 제공한 정보에 대한 변동사항이 있을 경우 반드시 이민국에 안내해야 합니다. 아래 안내되어 있는 리스트 말고도 변동사항이 있을 경우 알려야 합니다.

 

- 연락처 정보

- 이민국 신분 (워크퍼밋의 변경 또는 만료)

- 가족관계 변동 : 결혼 또는 사실혼 관례 / 자녀의 탄생 / 자녀의 양육권 변동 / 이혼 / 별거 / 사망

 

OINP e-Filing Portal 로그인 한 뒤 “My Profile”에서 연락처 번호, 이메일 주소, 그리고 거주국가를 변경할 수 있습니다. 변경 후 “Save”버튼을 눌러주세요.

 

다른 변경사항을 위해서는, 또는 잘못 입력한 부분이 있을 경우 (이름을 잘못 입력했다든가):

 

- Change of Personal Information form을 작성하고 저장해주세요.

- ontarionominee@ontario.ca로 해당 폼을 보내주세요.

- 이메일 제목에는 “Application Change Notice ? [File number]” 라고 써주세요.

- 만약 변경을 원하는 정보에 해당되는 개인정보 서류 또한 같이 첨부해주세요. 예를 들어, 이름 또는 생년월일을 변경 시 여권페이지 사본을 포함시켜주세요.

 

[주의]

주정부는 전체 이름 또는 생년월일을 변경해주지 않습니다.

***만약 본인이 개인정보 변경에 대해 알리지 않는다면, 지원서 결과에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

 

[유효한 익스프레스 엔트리 프로필 유지하기]

 

본 스트림의 지원에서부터 주정부로부터 지명 받을 때까지, 반드시 본인은 유효한 프로필을 익스프레스 엔트리 시스템에 유지시키고 있어야 합니다.

 

만약 OINP로부터 본인의 지원서가 수속되는 동안 연방정부로부터 Invitation to Apply (ITA)를 받았다면, 반드시

- IRCC로부터 받은 ITA를 거절 또는

- OINP의 지원서를 취소해주세요

 

만약 ITA를 거절했다면, 반드시 ontarionominee@ontario.ca에 가능한 빨리 본인은 OINP 진행을 원한다는 의사를 밝혀주세요. 이메일을 송부할 때 ITA를 거절했다는 증거가 될 수 있는 스크린샷을 같이 첨부해주세요.

 

 

 

[주정부로부터 지명 받았을 경우]

 

만약 본인의 지원서가 선발되었을 경우, 이메일을 통해 Nomination Approval Letter 그리고 OINP Certificate of Nomination를 받게 됩니다.

또한 주정부는 본 지명에 대한 자세한 정보를 연방정부 EE 시스템에 입력할 것이며, 연방정부 온라인 계정으로부터 지명과 관련된 통보를 받게 될 것입니다.

만약 해당 지명을 받아드렸을 경우, 추가적인 600점을 받게 되며, 이는 연방정부로부터 ITA를 받게 됩니다. (2주마다 갱신). 연방정부 수속을 위해 60일 안에 꼭 지원서를 제출해주세요.

 

 

[주정부로부터 지명을 받지 못했을 경우]

 

만약 본인의 지원서가 선발되지 않았을 경우, 이 역시 이메일을 통해 안내해드립니다.

만약 이민국 결정에 의문이 있을 경우, 내부 리뷰를 요청할 수 있습니다.

 

리뷰 요청을 위해서,

1. internalreview-revisioninterne@ontario.ca에 이메일을 보내주세요.

- 만약 캐나다 내에 있을 경우 거절 레터를 받은 날로부터 30일 이내

- 만약 캐나다 외에 있을 겨우 거절 레터를 받은 날로부터 60일 이내

 

2. 설명해주세요.

- 지원서를 제출할 당시, 본인이 모든 요구조건을 충족하였다는 사실

- 본인의 지원서가 거절 결정이 부당하다고 생각되는 오류부분

 

새롭게 제공하는 정보가 지원서 제출할 당시 합리적인 이유 때문에 제공되지 못한 경우를 제외하고 절대 사전에 제출한 지원서내용 이외의 새로운 정보에 대해 추가하지 마세요.

 

본인의 지원서에 본인 실수로 인하여 새로운 정보를 추가하지 못한 경우는 고려대상이 아닙니다.

내부 리뷰 요청은 이메일 통해서만 받으며, 우편, 팩스 또는 직접방문을 통해서는 접수 불가합니다.

 

Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream Application Guide더 자세한 사항에 대해서는 해당 링크를 참고해주세요.

 

https://www.ontario.ca/page/ontarios-express-entry-skilled-trades-stream

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.